Maternar e Paternar

Oito motivos para levar as crianças para a cozinha

Foi-se o tempo em que brincar de comidinha se resumia a ter algumas panelinhas de plástico, misturar folhas com água ou modelar comidinhas com a massinha. Afinal de contas, criança gosta mesmo é de colocar a mão na massa pra valer, e você tem vários motivos para estimular essa atividade e levar as crianças para a cozinha!

Quando uma criança participa da produção de um prato, ela aprende muitas coisas. De acordo com estudos, envolver os pequenos na escolha do cardápio, compra dos ingredientes e preparo da receita é a melhor forma de fazer com que uma criança se alimente bem.

Benefícios de levar as crianças para a cozinha

Mas não é só na alimentação que a criança sai ganhando. Veja alguns motivos para levar a criança para a cozinha hoje mesmo:

1. Desenvolve noções de matemática

Desde muito pequena, a criança já pode contar ingredientes, conhecer quantidades, formas e volumes.

2. Práticas de higiene

Lavar as mãos, higienizar legumes e frutas, lavar utensílios ensinam muito sobre a importância da higiene para a saúde.

3. Estimula o trabalho em equipe

O pequeno aprende sobre dividir tarefas e assumir responsabilidades, além de perceber a importância de cada um no conjunto da obra.

4. Desvenda culturas

Enquanto cozinham, vocês podem conversar sobre a origem daquele ingrediente, a história das receitas, as diferenças regionais e muito mais!

5. Desenvolve a coordenação

O bebê pode simplesmente segurar dois ou três ingredientes. À medida que cresce, o pequeno já consegue separar itens, misturar com a mão, até mesmo cortar utilizando uma faca (sob supervisão!).

6. Ensina pelo exemplo

Quando você mostra suas preferências, a criança tende a imitar. Escolher bem o que será preparado faz parte do processo de aprendizagem.

7. Estimula a variedade

A criança vai querer experimentar cada vez mais combinações diferentes, o que contribui para uma alimentação variada e mais saudável.

8. Ensina paciência

Preparando sua própria comida, a criança vai entender que cada coisa tem seu tempo, e que é necessário esperar para alcançar o que ela deseja.

Inclusive, selecionamos uma receita para você começar. Depois, conte pra gente como foi a experiência!

Receita para fazer com as crianças:

Biscoitos de gengibre com gotas de chocolate

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1 gema de ovo
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • Opcionais: 1 pitada de sal e 1 pitada de canela
  • Gotas de chocolate amargo

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno em 160 graus. Logo depois, bata a manteiga,  açúcar mascavo, a gema de ovo e o mel juntos numa vasilha até ficar uma mistura leve e de cor mais clara. Em seguida, acrescente os ingredientes secos e misture até ficar macio. Por fim, coloque  a massa em colheradas pequenas numa forma antiaderente (deixando espaços entre cada um) e finalize com as gotas de chocolate por cima. Então, leve ao forno por 14-16 minutos ou até as bordas ficarem douradas.

Dica: eles ficarão crocantes quando esfriarem, mas se preferir mais macios, asse por 3 minutos a menos.

Ah! Os cookies podem ser congelados por até 1 mês!

Gostou do post? Temos vários deles na categoria Maternar e Paternar aqui no blog!

Post atualizado em outubro de 2021.

COMPARTILHAR

conteúdo por

Post anterior
A fralda ecológica impermeabilizou! E agora?
Próximo post
3 receitas para fazer com as crianças na cozinha

Leia também

Menu